Курс валют
КурсИзменение
EUR 48,68700,0007
USD 37,32360,1287


Как проверить и исправить кредитную историю
Еще недавно при оформлении ссуды главным критерием платежеспособности заемщика считался хороший уровень заработной платы. Но сегодня это уже не показатель. Прежде чем выдать кредит, любой московский банк проверяет кредитную историю будущего заемщика через бюро кредитных историй. Информация обычно предоставляется трех видов: положительная, отрицательная и отсутствие данных по заемщику. Последнее означает, что человек еще не обращался в банки и не оформлял кредит. Положительная кредитная история является гарантией того, что при наличии соответствующих факторов вы не получите отказ в кредите, если такая необходимость возникнет. А вот отрицательная кредитная история – основная причина, из-за которой вам в кредите будет отказано.

Откуда берется плохая кредитная история


Для начала следует заметить, что кредитная история может быть испорчена как по вине заемщика, так и по вине кредитора, а точнее по невнимательности банковских работников. Все мы люди и всем нам свойственно ошибаться. Конечно, кредитным организациям необходимо стараться сводить подобного рода ошибки к минимуму, но застраховаться от них нельзя. Один раз в год каждый человек имеет право бесплатно получить доступ к своему кредитному досье, хранящемуся в одном из бюро кредитных историй. И этим правом желательно пользоваться, чтобы вовремя избежать недоразумений, которые могут возникнуть в будущем при попытке оформить новый кредит. В случае обнаружения заемщиком какой-либо неверной информации в своем деле, он может написать заявление с указанием недостоверных данных. Желательно приложить к нему документы, подтверждающие своевременную оплату ссуды. Далее кредитное бюро будет восстанавливать истину совместно с банком.


Кроме того, на одну и ту же ситуацию у заемщика и кредитной организации могут быть разные взгляды. Поэтому каждый имеет право написать комментарий к своей кредитной истории. Правда устанавливается предельный объем комментария – до 100 слов.

Как исправляется плохая кредитная история


Если же кредитная история была испорчена по вине самого заемщика, переписать ее уже нельзя, но можно исправить. Способ здесь существует только один: не допускать подобных ошибок в будущем и вовремя совершать все имеющиеся платежи: не только в погашение ссуды, но и коммунальные, налоговые и прочие. Провинившийся заемщик может доказать, что он исправился, если в течение двух лет будет добросовестно оплачивать все свои счета. Именно такой срок банки считают приемлемым для того, чтобы сделать вывод о чистоте намерений заемщика с запятнанной репутацией.


По какой бы причине не была испорчена кредитная история, возможность восстановления своего доброго имени есть у каждого. Но нужно иметь в виду, что второго шанса исправить положение банк уже может и не предоставить. Нельзя взять кредит , отнестись к его погашению безответственно, потом реабилитироваться за два года и начинать все сначала. Поэтому, провинившись однажды, заемщику нужно приложить максимум усилий для недопущения новых ошибок, если он желает пользоваться кредитными услугами и в дальнейшем.

Как проверить свою кредитную историю
Каждый из нас может проверить свою кредитную историю один раз в год совершенно бесплатно.

Сделать это можно следующим образом:

1.    Нужно узнать свой код субъекта, который присваивается каждому заемщику при выдаче кредита. Выяснить эти данные можно через любой банк или БКИ, которые занимаются предоставлением подобных услуг.

2.    Необходимо выяснить, в каком бюро хранится кредитная история, так как сегодня БКИ по стране насчитывается уже немало. Каждая кредитная организация заключает договор и сотрудничает только с одним определенным бюро. Если заемщик кредитуется постоянно в одном и том же банке, то хлопоты с получением собственной кредитной истории сводятся к минимуму. Если же заемщик имеет (или имел) несколько кредитов в разных банках, то ему нужно собрать информацию о всех БКИ, в которых по частям хранится его досье. Сделать это можно, связавшись напрямую с Центральным Каталогом Кредитных Историй (ЦККИ) по электронной почте, или отправив запрос через Интернет-сайт Центрального Банка РФ. Именно здесь и понадобится указанный выше код субъекта, наряду с которым необходимо будет в специальной форме указать свои фамилию, имя, отчество; серию и номер паспорта или другого документа, удостоверяющего личность; свой адрес электронной почты.

3.    В ответ на запрос на указанный адрес электронной почты заемщик должен получить ответ от ЦККИ с информацией о том, в каком БКИ хранится кредитная история. Кстати, БКИ может быть указано несколько, если и кредиторов у заемщика несколько. Помимо этих сведений будут также указаны контактные данные БКИ, получив которые на руки, можно смело отправляться в указанное/ые БКИ и знакомиться со своим досье.

Если же в городе, где живет заемщик, отсутствуют БКИ или нужное БКИ находится в другом населенном пункте, можно направить запрос по почте. Для этого необходимо составить заявление, указав все свои данные и обратный адрес, и заверить его у нотариуса. По закону в течение 10 дней БКИ обязано направить на указанный адрес кредитную историю заемщика